Уважаемые кандидаты в замещающие родители!

          Для абсолютного большинства людей мысль о том, что жизнь каждого человека должна быть наполнена заботой о ребёнке, является неоспоримой. Но иногда получается так, что по какой-то причине в семье не могут родиться дети, а быть мамой или папой все, же хочется. Или, например, своё чадо давно выросло, а запас родительской любви ещё очень велик, в такой ситуации многие люди задумываются о приёмном ребёнке, и в связи с этим возникает целый ряд вопросов. Например, о том, какие формы семейного устройства существуют у нас в стране.  Здесь вы получите ответы на интересующие вас вопросы.

Семья это место, где верят и ждут.

Где примут любого, простят и поймут.

Где правят улыбка и любящий взгляд.

В семье разделяют всегда всё на всех:

 проблемы, удачи и радостный смех.

                           

              Формы семейного устройства.

Усыновление.

 Усыновление  (удочерение) является приоритетной формой устройства ребёнка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребёнком и человеком или супружеской парой, не  являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновлённого ребёнка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Опека (попечительство).

Опека – форма устройства малолетних граждан  (не достигших возраста  четырнадцати лет несовершеннолетних граждан),  при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями  подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, давать согласие несовершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьёй 30 Гражданского кодекса РФ .

Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.

         Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребёнка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Устройство детей под опеку (попечительство) не влечёт за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

         Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях ( в том числе по договору о приёмной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Приемная семья

       Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье у приемных родителей-воспитателей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки.

       Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). 

        Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

       При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

        При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий.

        Приемному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение, а также денежные средства на содержание приемного ребенка, а время функционирования приемной семьи засчитывается в общий трудовой стаж. Средства, предусмотренные на вознаграждение приемным родителям, выплачиваются одному из приемных родителей, указанному в их совместном заявлении, с момента передачи ребенка  (детей) на воспитание в приемную семью.

Временная передача детей в семьи.

Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную  передачу детей в семьи граждан ( на период каникул, выходных или нерабочих  праздничных дней).

       Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребёнка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного  развития.

        Срок временного пребывания ребёнка в семье гражданина не может превышать 3 месяца.

        Возраст, с которого возможна временная передача ребёнка в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей исходя из интересов и потребностей конкретного ребёнка.

        При подборе семьи  гражданина для конкретного ребёнка, определение длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребёнка. Учёт пожелания ребёнка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это  противоречит его интересам.

          Дети, являющиеся братьями и сёстрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

        Гражданин желающий  получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка в свою семью,  представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующие заявление и пакет документов:

  1. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  2. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие, у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  3. справка лечебно-  профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо медицинское заключение по форме 164/ у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребёнка или стать приёмным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением;